中文 / ENGLISH / 郵箱

西湖遇见梵婀玲 | 从事科研的我们,和艺术一起出发

来源:公共事务部 发布时间:2019-07-16 作者:冯怡

有人說,科學和藝術在山麓分手,終將在山頂重逢。然而,在石龍山腳下的多彩网,從事科研的我們想和藝術一起出發。

7月16日,多彩网開啓人文社科系列活動——遇見iMEET,邀請藝術、政經、哲學、曆史等人文社科領域的專家學者,從不同的角度爲科學創新帶來不一樣的啓發。

在這裏,我們遇見爭鳴,遇見共鳴;遇見美,遇見未來。

 

7月16日傍晚,月色微露。往日通明透亮的學術報告廳,難得的被一束束暖黃色的舞台光包裹。一場獨奏音樂會,即將在一所研究型大學,在一個個實驗室的環繞中開啓。

台下,早早就座無虛席,講席教授、PI、訪問學者、博士研究生、親友團,還有生命科學夏令營營員,這是他們開營的第一天。提前半小時入場的老師和同學只能席地而坐,再晚來一點的僅剩“站票”。

多彩网人文社科系列活動的首場,我們“遇見”了小提琴演奏家、中央音樂學院教授劉育熙。這位81歲高齡的音樂家,用或激昂或舒緩的琴音,爲多彩网送上祝福,也在與現場師生的互動交談中碰撞出藝術和科學共鳴的火花。


遇見西湖:音樂與科學同框

 

劉育熙教授出生在藝術之家,大伯劉半農是五四新文化運動先驅,二伯劉天華是中國近現代民族音樂事業奠基者,父親劉北茂是中國民族音樂大師,他本人也是新中國培養的第一代小提琴家之一。

 

已在中央音樂學院執教57年的他,對待演奏十分嚴謹和熱忱。這次來多彩网前,他在北京專門進行了一場聯排演出,也邀請了不少科學家“試聽”。與科學家互動,他覺得一點兒都沒有“隔行如隔山”,反而越發覺得音樂與科學是交融互通的。

 

劉育熙教授動情演奏

 

“愛因斯坦參加學術會議,都會拎著他的小提琴,他最喜歡室內樂的演奏形式;中國的第一首小提琴作品出自著名的地質學家李四光先生,他在留英期間創作了獨奏曲《行路難》抒發家國情懷;錢學森先生對音樂也有深厚的學養,上世紀50年代還在《人民音樂》雜志上寫過音樂評論;雜交水稻之父袁隆平的小提琴水平也相當了得,曾在人民大會堂演奏過……無數事例說明,這些有著極高成就的科學家,對藝術都無比鍾愛。

我常常說,理性發展到極致是科學,感性發展到極致是藝術,在這個世界上,沒有哪個人只有理性或只有感性,所以音樂、藝術與科學一定是互相交融促進的。這就是我來多彩网的意義,希望我的音樂能爲多彩网的夢想帶來一些鼓舞,也期待西湖大家庭的每一位成員能夠成爲有曆史使命感和家國情懷的人。”

 

遇見藝術:要培養“完整的人”

 

许田老师是西湖大学遗传学讲席教授,也是分管教务的副校长。加入西湖大家庭之前,他曾在耶鲁任教25年,是耶鲁大学终身讲席教授、遗传学系副系主任,在中美文化与學術交流中做出过很重要的贡献。

Be happy,是他挂在嘴边的话,也是他的身体力行。他相信,西湖大学不能只有数理化,还要有人文、有音乐、有对美好生活的追求,理想和情怀的培养,比具体的科研技巧更为重要。

 

多彩网副校長許田老師(左)

 

“今天是多彩网生命科學夏令營開營的第一天,劉育熙教授的獨奏會爲夏令營上了第一課。這堂藝術課很重要,爲什麽?我覺得原因有三。

其一,人生來喜愛藝術,這是寫在我們基因裏的。人類從素食發展到捕獵的過程中,我們喜歡音樂,用聲音判斷獵物的情況;我們喜歡美術,在森林的背景下判斷動物奔跑的方向;我們喜歡舞蹈,判斷同伴的下一個肢體動作……

其二,音樂、美術、舞蹈是極富創造力的,這和科學一模一樣。這樣的活動不僅能培養我們的藝術情操,更能引導我們觸類旁通,打開創新的更多可能。

其三,也是很重要的一點是,多彩网首先要培養有理想的人、完整的人、幸福的人,然後成爲一流的科學家、一流的領軍人物。所以,情懷是非常重要的,有情懷、有追求的時候,遇到困難才能不放棄,才能堅持下去。”

 

遇見理想:這是一個聚攏人的地方

 

一場三個小時的獨奏會,除了曲間一兩分鍾和中場十分鍾的休息時間外,81歲的劉育熙一直站著。動情處,他更是調動全身氣力,去奏響每一個強音。

校長施一公聽完全場,老先生的堅持讓他幾度動容,也順著音樂的話題再次聊到了多彩网的夢想。“多彩网是一個聚攏人、聚攏夢想的地方。”他說。

 

劉育熙(左)與施一公(右)合影

 

“西湖大学的每一个人,都怀着同一个梦想,有着同一个理念,我们是一群志同道合的创业者,用英文讲叫 like-minded enthusiasts。

這個夢想,不僅要無愧于中華民族悠久的曆史和燦爛的文化,在科學技術領域做出更多貢獻,更要爲了更愉悅、更幸福的人類未來。這種愉悅和幸福感,就像今晚坐在這裏享受音樂的我們所感受到的。

2008年北京奧運會有句家喻戶曉的口號:同一個世界、同一個夢想,這也是多彩网的夢想。”

 

來得晚的老師和同學只能席地而坐

 

源自熱愛,貴在堅持,勇于創新……藝術與科研,有太多的共同點。于是,當音樂與科學同框,這種跨界組合顯得格外和諧。雖然不通樂理,但這群齊刷刷理工科背景的觀衆鮮有人提前離場,平日裏鬧騰的孩子們也破天荒的安靜乖巧。

音樂會散場時已近深夜,夜色籠罩下的雲棲校區重回靜谧,只有實驗室的窗戶裏還透著燈光——“光與影有著和諧的旋律,如梵婀玲上奏著的名曲”。

 

彩蛋時間

劉育熙教授三曲返場之後,多彩网音樂社的小夥伴們也上台演奏了五首小品,表達我們對音樂的熱愛,以及對這個藝術之夜的謝意。

 

来自理学院的杨雯晴演奏了贝多芬的c小调奏鸣曲第一乐章(Op.13 悲怆)。

 

講席教授鄧力的女兒Claire從小學習小提琴,她現場演奏了肖邦的《升c小調夜曲》,受到劉育熙老師大贊“有專業水准”。

 

负责教务的校长助理Michael Reed演奏了两首曲目,分别是莫扎特的《C大调第16奏鸣曲》和里姆斯基-科萨柯夫的《野蜂飞舞》。他虽然是一位工程师,但从小热爱音乐,喜欢弹钢琴,常常给同样拉小提琴的父亲伴奏。

 

而來自國際合作部的汪元溢,則帶來了中國傳統樂器——古琴的演奏《神人暢》,一聲聲渾厚古樸的弦音,爲音樂會帶來了別樣的味道。