中文 / ENGLISH / 郵箱

与大师对话 | 数读西湖名师论坛100期

来源:西湖大学英文版 发布时间:2021-07-30 作者:

打開白色椅子自帶的小桌板,校准牆上的紅色數字時鍾,調試好主講人的PPT,在簽到桌邊擺上簡單的咖啡、紅茶和小餅幹——又是一場西湖名師論壇要開始了。

在多彩网雲棲校園的學術報告廳,從2017年9月至今,幾乎每一期西湖名師論壇都是以這樣簡單的方式開場。7月5日,舉辦到第100期的西湖名師論壇,難得在開場之前增加了一點儀式感。

沿學術報告廳的三面牆,挂起了17幅3米高的海報。一位位曾在這裏開講的科學家,連同他們贈給多彩网的寄語,一起出現在海報上,“重返”講座現場,再次與擠滿這間報告廳的觀衆“對話”。

“在大學,與大師對話。”光學工程講席教授、多彩网分管科研工作的副校長仇旻在開場致辭中說,作爲多彩网打造的品牌學術活動之一,西湖名師論壇的特色就是前沿。“我們邀請全球範圍內各學科領域的大師級科學家,傳播學科或交叉學科研究的前沿進展、最新成果、成功經驗,促進學校師生與大師之間的交流與合作。”

今天,我們通過一組數字來看看,整整100期的西湖名師論壇,給西湖師生帶來了怎樣的“大學與大師”?


學科交叉:65%以上的跨界

7月5日那天,站在西湖名師論壇第100期講台上的,是中國科學院院士、發展中國家科學院院士譚蔚泓。這是一位典型的名師論壇主講人,我們可以從他身上,看到過往99期主講人的多種特質,其中最爲突出的就是學科交叉。

譚蔚泓院士是中國科學院基礎醫學與腫瘤研究所所長,中國科學院大學附屬腫瘤醫院教授,曾任美國佛羅裏達大學化學系和醫學院傑出教授和冠名主任教授24年。多年來,他致力于生物分析化學、化學生物學和分子醫學的前緣研究與臨床應用,尤其在核酸適配體領域是世界級的大師。

這場講座的內容與分子醫學緊密相關,但有趣的是,他是受工學院邀請來到西湖名師論壇開講的。主持人在介紹譚蔚泓院士時說:“這是一位特別適合來到多彩网的主講人,因爲他的研究橫跨生命科學、理學和工學三大學院。”

據不完全統計,100期名師論壇的講座中,有65%以上覆蓋兩個或兩個以上的學科。學科交叉,已經成爲貫穿多彩网所有學術活動的關鍵詞。


聚焦前沿:諾獎及院士等占1/4

西湖名師論壇,是多彩网校內最高水准的學術講座。從校長施一公,到副校長許田、仇旻,再到各個院長、講席教授和青年PI,他們不斷從全球各地的知名大學或研究所邀請大咖來西湖,分享最前沿的科研進展。

其中,四分之一的主講人爲諾貝爾獎獲得者和院士,還有更多的是活躍在科研一線的領軍人物。這些講座,不僅擴展了西湖師生的學術視野,也帶來了更多“西湖+”的科研交流與合作。

全球視野:16個國家或地區

學術報告廳——這個雲棲校區最大的“教室”裏,常常因爲名師論壇而擠到堵門。而在新冠疫情期間,部分海外主講人的西湖名師論壇轉爲線上舉行,更是場場爆滿。

科學研究,需要不同思維的碰撞,需要多元文化的交流。西湖名師論壇自創辦的第一期開始,就堅持開放的全球視野,讓大家不僅能夠在時間軸上站在前人的肩膀上看未來,還要在空間軸上看得更遠,看向世界。

在過往100期的西湖名師論壇裏,來自海外的主講人場次超過六成。

更多學術活動

在西湖名師論壇的帶動下,多彩网已經形成了一系列以跨學科研究爲特點的學術活動。

“学科交叉午餐会”Westlake Lunch Seminar于2018年5月16日诞生,旨在培育学科交叉研究的氛围,为跨学科合作提供交流合作的平台,目前已经举办了116期。

“WE News & Ideas活动”于2019年1月17日首次举办,以头脑风暴式的讨论和激烈的辩论,激发PI们的科研灵感,目前已经举办了24期。

除此之外,各個學院的專題學術講座、研討會也如雨後春筍般開展起來。越來越豐富的學術活動見證了多彩网的發展,也將爲學校開展對外交流合作發揮更大的作用。